KW 25 – gültig vom 17.06.–23.06.2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

letzten Sonntag waren wir zu Besuch auf dem Gut Holsterfeld in Rheine. Wie schon 2023 besuchen wir auch dieses Jahr hin und wieder unsere Lieferanten und Hersteller, um sie zum einen persönlich kennenzulernen und zum anderen möglichst viel über ihre Arbeit zu erfahren.

Gleich nach der Ankunft, nach einer doch relativ langen Anreise, ging es direkt wieder ins Auto und nach knappen 10 Minuten waren wir schon auf dem Spargelfeld. Hier baut Silvan mit seinen Kollegen für die Dauer von etwa 10 Jahren Spargel an. Danach muss sich das Feld 10 bis 20 Jahre lang erholen. In der Zwischenzeit kann der Boden für anderes Gemüse verwendet werden, die Nährstoffe für den Spargelanbau sind dann jedoch erschöpft. Silvan benötigt daher alle 10 Jahre ein neues Spargelfeld, was aber, wie er uns bestätigte, in dieser Region relativ unkompliziert ist.

Bei bestem Wetter erzählte uns Silvan ohne Punkt und Komma (absolut im positiven Sinne) alles, was man über den Spargelanbau, den Boden, die Folien, das „Auswachsenlassen“ der Spargelpflanze und das Spargelstechen wissen muss. Zusätzlich wurden alle Fragen der Besuchenden beantwortet – ganz große Klasse, Silvan!

Danach ging es leider nicht mehr zu den Erdbeeren, da wir uns beim Spargel etwas verquatscht und die Chance, selbst Spargel zu stechen, ausgiebig genutzt hatten.

Dafür haben wir uns die Produktion auf dem Gut angeschaut. Von der Kühlung des Spargels, der Lagerung und dem Sortieren bis zum Schälen und vielem mehr. Im Spargelanbau steckt jede Menge Know-how, Herzblut und Arbeit. Ein weiteres Highlight nach dem Spargelstechen auf dem Feld war das Probieren von rohem, taufrischem Spargel – super lecker und im wahrsten Sinne des Wortes knackfrisch!

Anschließend plünderten wir noch den Hofladen. Es wurden Spargel, Erdbeeren, Kartoffeln, Aufschnitt und alles, was nicht niet- und nagelfest war, gekauft. Der Speiseplan für den Sonntag war bei allen Besucherinnen und Besuchern wahrscheinlich ähnlich – irgendwas mit Spargel.

Dann war die Zeit mit Silvan leider schon um, denn am Abend sollte noch die Dankeschön-Feier mit den Hilfskräften stattfinden, bei der Silvan wie immer eine Rede halten wollte.

Für uns ging es mit knurrendem Magen ab ins Restaurant. Uns erwartete ein reichlich gedeckter Tisch mit Salz- und Pellkartoffeln, Spargel, zweierlei Schinken, Rührei, Sauce Hollandaise und kleinen Schnitzeln – frei nach dem Motto „all you can eat“. Und da es so lecker war, wurde nahezu alles verputzt. Großes Lob an die Küche, das Essen war exzellent!

Auch wenn die Anreise etwas länger war, hat sich der Ausflug gelohnt. Wir freuen uns immer wieder, die Kolleginnen und Kollegen vor Ort kennenzulernen, und sind stolz, so tolle Partnerbetriebe zu haben.

Bis zum nächsten Mal!

Vielen Dank für den schönen Tag!

Mit frischen Grüßen,

Marcus Gergs und das Team von Flotte Karotte

Unsere spannende Themenwelt

Das kleine Marktgespräch

Wenn es um Frische geht, ist Andrea bei uns die richtige Adresse.

Sie kümmert sich liebevoll um den Einkauf von eurem Obst und Gemüse.

Dabei telefoniert sie die regionalen Landwirte ab, plant die Saisonkisten und ist immer auf der Suche nach dem besten Preis-Leistungsverhältnis. 

Andrea Vomberg
Einkauf und Planung
Obst & Gemüse

Die Obststars

Für diese Woche sind runde Pfirsiche in die Fruchtkisten eingeplant. Ihr Fruchtfleisch ist leuchtend gelb und sie schmecken richtig süß. Die samtig behaarte Schale kann mitgegessen werden. Sie wirkt sich positiv auf den aromatischen Geschmack aus.

Neu im Sortiment haben wir dunkle Pflaumen. Es ist die Sorte Black Splendor, die in Schale und Fruchtfleisch tiefdunkel gefärbt ist. Sie kommt aus Spanien und hat Demeterqualität.

Jetzt ist gerade „Melonenzeit“ und es gibt eine große Vielfalt von Sorten. Wir haben in dieser Woche die klassische Wassermelone im Angebot.

Die Gemüsestars

Für den weißen Spargel von Gut Weddige ist es die letzte Woche seiner Erntezeit. Der eigentliche Stichtag für das Ende der Saison ist der Johannistag am 24. Juni. Für Silvan Schulze-Weddige ist sie schon eine Woche früher zu Ende. Seine Felder sind abgeerntet und der Boden braucht nun wieder ein Jahr Zeit, um sich zu erholen.

Das Sortiment der regionalen Kohlsorten erweitert sich immer mehr. Die neue Ernte beginnt jetzt für den grünen Wirsing, der immer sehr beliebt ist. Er lässt sich für Eintöpfe verwenden wie zum Beispiel die sommerliche italienische Minestrone. Auch ist er für Rohkost gut geeignet. 

Der Chinakohl ist jetzt auch neu im Sortiment. Er kommt vom Trantenrother Hof. Der Bauer Bert Schulze-Poll berichtet, dass es in diesem Jahr besonders schwierig ist, schönes Gemüse anzubauen. Der viele Regen weicht die Böden auf, die sich dann nur schwierig bearbeiten lassen. Das Unkraut (Beikraut) nimmt überhand und die Schnecken freuen sich über alles, was wächst. Wir möchten ihn unterstützen und euch als Kundinnen und Kunden etwas um Verständnis bitten, wenn es mal Fraßspuren an den Blättern gibt. 

Unsere Backwaren der Woche

Back Bord
Dinkel-Buchweizen-Kruste
4,39 € / 400 g

Kabouter
Flinke Rübe
4,19 € / 750 g

Back Bord
Knusper-Mohn
2,89 € / Stück

Kabouter
Käse-Grieß-Mandarinenkuchen
2,89 € / Stück

Unsere Weinempfehlung

Weingut Knobloch/ Deutschland
LO% weiß
LO% rose
5,95 € / 0,75 l

 

Beim LO%-Weißwein setzt Ralf Knobloch alle natürlichen Faktoren für einen möglichst alkoholarmen Wein ein: frühere Lese und dann Ausbau im Keller zu perfekter Zucker-Säurebalance, sodass nicht der ganze Zucker in Alkohol umgesetzt wird. 

Unbefangen und sommerlich spritzig – zartgelb im Glas mit Noten von Ananas, Zitrus und einem Hauch Muskat. Lebendig durch seine frische Säure und einen dezenten Schuss Kohlensäure besticht dieses alkoholische Federgewicht durch Fruchtigkeit und spielerische Eleganz. DIE Alternative für unbeschwerten Sommergenuss.

LO% gibt es natürlich auch als Rosé! 

Iris Eckert
Einkauf und Planung
Wein

Unser Käsepaket

Salzburger Milch
Almkönig
3,59 € / 190 g
(18,90 € / kg) 

bioladen
Camembert, cremig-zart
2,39 € / 150 g

Jakobsberger Milchhandwerker
Freches Frollein Ziege
4,49 € / 135 g

Marina Kromm
Einkauf und Planung
Molkereiprodukte

Veganer
Genuss

Taifun
Tofu Basilico
3,39 € / 200 g

Joghurt der Woche

Andechser
Joghurt Sommer Zitrone
2,39 € / 500 g

Fleisch- und Wurstangebot

Fleischerei Burchhardt
Tiroler Bauernspeck, geschnitten
5,61 € / 100 g
(56,10 € / kg) 

bio-verde
Salami al Tartufo
6,49 € / 80 g 

DE-ÖKO-039
Ust-Id Nr.: DE114103514