KW 45 – gültig vom 03.11.–09.11.2025

Es ist mal wieder Zeit, den Blick zu weiten. Dieses Mal fahren Lukas und ich zum Verbandstreffen, das Ziel heißt Altmark. Vorher laden wir noch Petra vom Lammertzhof ein und zwischendurch begleitet uns Mine, ein Zimmerin auf der Walz, ein Stück des Weges.

Ökokiste hat ein sehr schönes ökologisch geführtes Tagungshotel im Grünen gebucht und wir werden in sehr komfortablen Zelten untergebracht, ich habe sogar ein Dachfenster und schaue nachts in die Sterne.

Frühmorgens gehts durchs Wendland mit seinen Anti-Atom-Kreuzen zum Elbershof am Rande der Lüneburger Heide. Hier bewirtschaften Anke und Uli mithilfe von fünf ihrer acht Kinder einen riesigen 280 ha großen Gemischtbetrieb. Wir kommen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus, hier gibt es fast alles. Wir plündern auf unserer Rundfahrt zuerst die letzten Physalis, entdecken noch Tomaten, Porree und Salate. Hier kommt alles Gemüse in die grünen Kisten. Hier gibt es die Besonderheit, das morgens geerntet wird und ab mittags erst die Kisten gepackt werden, ganz so frisch schaffen wir es leider nicht. Kompliment!

Die ganze Gegend ist berühmt für den Kartoffelanbau, der Elbershof baut Speisekartoffeln und Industrieware für Pommes und Flocken an. Auch Rote Bete gibt es in großen Mengen, die wird demnächst zu Voelkel geliefert und dort als Direktsaft verarbeitet.

Nach der Betriebsbesichtigung wird die Schwarmintelligenz aktiviert und der Elbershof bekommt die Rückmeldung von 30 Spezialistinnen zu Organisation, Abläufen, Tipps und Tricks rückgemeldet beziehungsweise geschenkt.

Voller Eindrücke und gut gesättigt geht es wieder zum Tagungshotel. Die Zeiten dazwischen sind ja die interessantesten, Szenetalk, vertraute Gespräche, Fragen stellen können. Jede freie Minute wird dafür genutzt, bis spätabends die Letzten ins Tipi entschwinden.

Am Donnerstag hatten wir schon das Rote-Bete-Feld gesehen, Freitag bietet es sich an, die Verarbeitung bei Voelkel zu besichtigen. Die sind mit 420 Mitarbeitenden Marktführer für Bio-Säfte. Schon bei der Anreise duftet alles nach Ingwer, die Shots werden jetzt im Herbst stark nachgefragt. Gut verpackt dürfen wir alles besichtigen, die Kampagne für Äpfel, Karotten und Rote Bete ist in vollem Gange. Es dampft und zischt überall, abgefüllt wird in die verschiedensten Glasflaschen, aber auch in Tetrapacks, wie gerade für dm der Multisaft.

Jetzt raucht endgültig der Schädel, so viele Ideen, Kontakte und Eindrücke. Danke für die Zeit, die perfekte Organisation und das Teilen gemeinsamer Werte.

FISCH FÜRS FEST – JETZT VORBESTELLEN!

Vorbestellung für KW 42 jetzt möglich!

Ab sofort für den 18. bis 24. Dezember vorbestellen.
Bitte beachte: Die Vorbestellfrist endet am 23. November 2025.
Also am besten gleich noch reinschauen!

Regenbogenforelle, küchenfertig, ca. 400 g
ca. 13,16 € / Stück
(26,32 € / kg)

Geräucherte Forelle, 
250350 g
ca. 12,87 € / Stück
(34,32 € / kg)

Kabeljaufilet ohne Haut,
 ca. 270 g
ca. 9,96 € / Stück
(29,52 € / kg)

Lachsfilet mit Haut, 
250 g
ca. 13,98 € / Stück
(44,72 € / kg)

Wolfsbarsch, 
ca. 400 g
ca. 13,96 € / Stück
(27,92 € / kg)

Spannende Themenwelten

Festliche Bio-Momente: Entdecke unsere Weihnachtshighlights mit hochwertigen Bio-Geschenken, Adventskalendern und saisonalen Köstlichkeiten. Jetzt stöbern & Vorfreude schenken!

Unser kleines Marktgespräch

Wenn es um Frische geht, ist Andrea bei uns die richtige Adresse.

Sie kümmert sich liebevoll um den Einkauf von eurem Obst und Gemüse.

Dabei telefoniert sie die regionalen Landwirte ab, plant die Saisonkisten und ist immer auf der Suche nach dem besten Preis-Leistungsverhältnis. 

Andrea Vomberg
Obst & Gemüse

Unsere
Obst-Stars

Apfel der Woche ist die Sorte Apfel Elstar von Biolandbauer Schulte. Elstar ist eine beliebte Apfelsorte, die sich durch ihren saftigen, süß-säuerlichen Geschmack auszeichnet und sowohl frisch verzehrt wird als auch zum Kochen und Backen verwendet wird. 

Sehr süß und aromatisch ist die Kaki Rojo/Brillante, eine Spezialität aus  Spanien. Sie schmeckt gut als Zutat in frischen Blatt- oder Obstsalaten. Auch pur ist sie ein Genuss für süße Momente. Sie ist zudem reich an Vitaminen und Mineralien. 

Aus Italien bekommen wir wieder Kiwi Gold. Wir hatten sie länger nicht mehr im Sortiment, da uns ihr Weg aus Argentinien zu weit erschien. Jetzt ist Saisonstart in Europa und wir bieten sie euch wieder an.  

Unsere
Gemüse-Stars

KI generiert: Das Bild zeigt einen violetten Kohlrabi mit grünen Blättern. Der Kohlrabi liegt auf einem weißen Hintergrund.

Der Fenchel vom regionalen Biolandbauern Ulenburg ist von wunderbarer Qualität. Jetzt ist langsam Saisonende bei uns für dieses gesunde, vitaminreiche Gemüse, bald wird es aus Italien kommen.

In dieser Woche haben wir Romanesco im Angebot, eine mit dem Blumenkohl verwandte Kohlart. Er bildet konisch zulaufende, hellgrüne Röschen. Sein Geschmack ist intensiver als der von Blumenkohl.

Neu im Sortiment ist der klassiche Rotkohl, der in der kommenden Advents- und Weihnachtszeit nicht fehlen darf. 

Backwaren der Woche

Back Bord’s „Dinkel 100%" ist ein freigeschobenes Brot, dass ganz ohne Hefe auskommt. Die feine Porung entsteht durch den Dinkel-Sauerteig aus Dinkelauszugsmehl und Dinkelvollkornmehl. Die lange Teigruhe macht das Brot bekömmlich und die Krume sehr soft und saftig. Die Kruste wiederum wird durch das Backen auf Stein schön kross. Das Brot ist insgesamt eher mild im Geschmack und passt hervorragend zu jeglichen Brotbelägen.

KI generiert: Das Bild zeigt ein rundes, rustikales Vollkornbrot mit einer knusprigen Kruste. Der Hauptinhalt ist das Brot, das auf einem hellen Hintergrund präsentiert wird.

Back Bord
Dinkel 100%
4,39 € / 500 g

Das freigeschobene Roggen-Kümmelbrot vereint Roggenvollkornmehl mit nahrhaftem Sojaschrot und dem würzigen Geschmack von Kümmel. Ein intensives, aromatisches Brot, das perfekt zu herzhaften Belägen passt und für echten Genuss sorgt!

KI generiert: Das Bild zeigt ein rundes Brot, das mit Sesamkörnern bestreut ist und zur Hälfte abgeschnitten wurde. Es liegt auf einem neutralen Hintergrund.

Kabouter
Roggen-Kümmelbrot
4,69 € / 750 g

Aus einem luftig-leichten Hefeteig entstehen in der Vorweihnachtszeit Tag für Tag Back Bords zarte Stutenkerle. Durch die Handarbeit ist jeder Stutenkerl ein echtes Unikat und das in bester Bioland-Qualität. Die Krume ist weich und luftig, angenehm süß. Die Kruste ist glänzend in einer gold-braunen Farbe und der freundliche Blick der Stutenkerle lädt einfach zum Vernaschen ein.

KI generiert: Das Bild zeigt ein rundes, rustikales Vollkornbrot mit einer knusprigen Kruste. Der Hauptinhalt ist das Brot, das auf einem hellen Hintergrund präsentiert wird.

Back Bord
Weckmann
2,99 € / Stück

Wenn der heilige St. Martin durch die Straßen zieht und seinen Mantel teilt, dürfen klassische Martinsbrezel natürlich nicht fehlen. Der luftige Hefeteig aus Weizenmehl ist leicht gesüßt und wird mit knackigem Hagelzucker verfeinert.

KI generiert: Das Bild zeigt ein rundes Brot, das mit Sesamkörnern bestreut ist und zur Hälfte abgeschnitten wurde. Es liegt auf einem neutralen Hintergrund.

Kabouter
Martinsbrezel
4,49 € / Stück

Ein echter Genussmoment: Der köstliche Nusskuchen von Kabouter überzeugt mit seinem einzigartigen Aroma und einer saftigen Konsistenz. Sorgfältig ausgewählte Zutaten wie Weizenmehl und fein gemahlene Haselnüsse machen ihn zu einem besonderen Geschmackserlebnis – perfekt zum Kaffee oder einfach für zwischendurch. Probieren und genießen!

Kabouter
Nusskuchen
2,89 € / Stück

Unser Käsepaket

Nur ausgewählte Allgäuer Bauernhöfe liefern die frische Bio-Heumilch. Weidehaltung ist dabei selbstverständlich – Kraftfutter wird nur in minimalen Mengen eingesetzt. So entsteht Milch, die die Vielfalt und Reinheit der Allgäuer Natur in konzentrierter Form einfängt.

Im neuen Ziegelgewölbekeller reift der Käse auf natürliche Weise. Das Zusammenspiel aus kühler Temperatur und dem ausgleichenden Feuchtigkeitsverhältnis zwischen Ziegel und Keller schafft ein ideales Klima.

Das Ergebnis: ein Käse mit außergewöhnlich komplexem, vielschichtigem Aroma – unverwechselbar für jeden Kenner.

Schaukäserei Wiggensbach
Glücksmomente
6,09 € / 200 g
 (30,50 € / kg)

Klassischer, mild-cremiger Ofenkäse aus dem idyllischen Franche-Comté – perfekt zum Schmelzen und Genießen.

Während seiner 12- bis 15-tägigen Reifezeit wird er täglich sorgfältig gewendet und gewaschen. So entwickelt er seine feine, charakteristische Würze.

Hergestellt aus pasteurisierter Kuhmilch und mit mikrobiellem Lab veredelt – ein authentischer Genuss für alle, die echte französische Käsetradition lieben.

KI generiert: Das Bild zeigt ein Stück weißen Käse, das auf einer schwarzen Schieferplatte in vier Portionen geschnitten ist, daneben ist eine verpackte, identische Käserolle abgebildet.

Biodéal
Vacherin Comtois
6,49 € / 200 g

KI generiert: Auf dem Bild befindet sich eine durchsichtige Plastikverpackung mit Ziegenfrischkäse, der mit Kräutern und rosa Pfefferkörnern verfeinert ist. Das Etikett trägt die Aufschrift "ZiegenFRISCHKÄSE" der Marke Biovela.

Jakobsberger Milchhandwerker
Wanda Frischkäse mit Walnuss und Karamell 
3,89 € / 140 g 

Marina Kromm
Molkereiprodukte

Aus dem Weinkeller

Italien

Es glühwei(h)nachtet sehr !!!

Festtagsglühwein weiß und rot

Unsere Klassiker!

Zu den traditionellen Aromen wie Zimt, Nelken und etwas Orange gesellen sich die eleganten Fruchtaromen des Weins. Eine Wohltat, angenehm süß, würzig, fruchtig, wärmend! 

Riegelmarke 
Festtagsglühwein, rot 
4,09 €/ 1 l

Festtagsglühwein, weiß 
3,95 €/ 1 l
 

Gerdas Glühwein 

Würziger Demeter-Glühwein, winterlich duftend und mit feinen Gewürzen abgestimmt. Die süße Eule GERDA macht förmlich Lust auf eiskalte und verschneite Tage, an denen man sich mit einer guten Tasse Glühwein aufwärmen kann.

Riegelmarke
Gerdas Glühwein 
4,95 €/ 0,75 l

Ganz neu bei uns: 

Winzerglühwein Rosé "Ich glüh für Dich" von Keth

Fruchtiger Roséwein wird mit leckeren Glühweingewürzen veredelt. Auf den ersten Schluck vielleicht ungewohnt, wenn Rosé heiß serviert wird, beim zweiten Schluck freut man sich schon auf den dritten … 

Weingut Keth
Ich glüh für Dich
5,95 €/ 0,75 l

 

Und natürlich auch alkoholfrei!

Vinnocence Glüher

Unbeschwerter Glüh(wein)genuss ganz ohne Alkohol, perfekt an kalten Tagen. Aus entalkoholisiertem Rotwein, mit sorgfältig abgestimmten winterlichen Gewürzen.

Riegelmarke
Vinnocence Glüher
4,95 €/ 0,75 l

 

Iris Eckert
Wein

Fleisch und Wurst

KI generiert: Das Bild zeigt eine Packung Bio-Jagdwurst von Chiemgauer Naturfleisch. Die Wurst ist als 100% biologisch und ohne Nitritpökelsalz gekennzeichnet.

Bio-Fleischerei Burchhardt
Schwarzwälder Schinken, geschnitten
5,55 € / 100 g
(55,52 € / kg) 

Bioladen
Putenleberwurst
3,29 € / 125 g 
 

Veganer
Genuss

Tempehmanufaktur
Tempeh-Soja-Gyros
4,09 € / 200 g

Joghurt 
der Woche

KI generiert: Das Bild zeigt ein Glas mit mildem Joghurt der Marke Schrozberger Milchbauern in der Geschmacksrichtung Zwetschge Zimt. Der Joghurt enthält 3,5% Fett im Milchanteil und ist nach Demeter-Richtlinien produziert.

Andechser
Joghurt Pumpkin Spice 
2,79 € / 500 g

Aus dem Drogerieregal

KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche Geschirrspülmittel der Marke Sonett mit Calendula-Extrakt. Die Verpackung hebt hervor, dass das Produkt 100% biologisch abbaubar und aus pflanzlichen Tensiden hergestellt ist.

Dieses praktische Küchentool ist nicht nur ideal zum Reiben von Parmesankäse und anderen harten Käsesorten, sondern auch perfekt für das Verarbeiten von hartem Gemüse wie Karotten und Gurken.

Vielseitige Funktionen: ausgestattet mit scharfen, langlebigen Reibeflächen, die ein schnelles und effizientes Reiben ermöglichen
Innovatives Design: mit Auffangbehälter, der deine Arbeitsfläche sauber hält
Hervorragende Qualität: hergestellt aus hochwertigem Edelstahl in Kombination mit robustem Kunststoff für eine lange Lebensdauer
Benutzerfreundlichkeit: Die Reibe hat eine stabile Basis, die auf der Arbeitsfläche aufliegt, sodass ihr mühelos und ohne Wegrutschen reiben könnt.
Leicht zu reinigen: vollständig spülmaschinenfest, sodass die Reinigung nach dem Gebrauch mühelos ist
 

Boska
Käsereibe Easy Grater
14,95 € / 1 Stück

KI generiert: Das Bild zeigt eine Verpackung von Sonett Waschmittel, das als ökologisch konsequent beschrieben wird. Es handelt sich um ein Waschpulver mit 100 % Bio-Seife, geeignet für Temperaturen von 40-95 °C.

Ob ihr dekorative Schokoladenflocken für Desserts kreieren oder Parmesankäse für italienische Gerichte reiben möchtet – diese vielseitige Edelstahlreibe meistert beides mit Leichtigkeit.

Multifunktional: ideal für feine Schokoladenflocken für Desserts oder heiße Getränke und ebenso perfekt zum Reiben von harten Käsesorten wie Parmesan
Hochwertige Materialien: gefertigt aus robustem Keramik und rostfreiem Edelstahl – langlebig, stabil und mit einer eleganten Optik
Einfach zu bedienen: Das ergonomische Design ermöglicht ein komfortables Reiben und dank Spülmaschinentauglichkeit ist die Reinigung ein Kinderspiel.
Stilvoll & vielseitig: Das moderne Design machtden Hobel nicht nur praktisch, sondern auch zu einem echten Blickfang in der Küche – zudem eine großartige Geschenkidee für Kochbegeisterte.
 

Boska
Reibehobel Choco Flaker
14,95 € / 1 Stück

KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche Nagellackentferner der Marke SANTE, wobei betont wird, dass das Produkt extra sanft, vegan und frei von Aceton ist. Es enthält Bio-Orangenöl und ist mit dem Slogan "So mild, so clean!" versehen.

Pergament-Backpapier zum Backen, Braten, Aufwärmen und Einwickeln. Jedes vorgeschnittene Blatt misst 31,7 cm x 40,6 cm.

Hergestellt aus ungebleichtem, völlig chlorfreiem (TCF) Pergamentpapier, sodass kein Chlor oder Chlorderivate in Seen, Flüsse und Bäche gelangen.

 

Memo
Backpapier-Zuschnitte
2,89 € / 24 Blatt

Kathrin Wieghardt
Drogerieprodukte

DE-ÖKO-039
Ust-Id Nr.: DE114103514