Stielmus-Pfannkuchen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen), ¼ l Milch, 3 Eier, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, Muskat, schwarzen Pfeffer, 400 g Stielmus.

Für die Füllung: 2 EL Olivenöl, 200 g Zwiebeln, fein gewürfelt, 150 g Frischkäse, 4 EL Naturjoghurt, ca. 5 EL Milch, 100 g Bergkäse, 1 Ei, 50 g gehackte Walnusskerne, Meersalz, schwarzen Pfeffer.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Stielmus, verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren.

Das Mehl mit den Eiern, Salz, Milch und Öl vermischen, das blanchierte Gemüse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Füllung das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Walnusskernen darin dünsten.
In einer kleinen Schüssel Frischkäse, Joghurt, Milch, Ei und den geriebenen Bergkäse miteinander vermengen. Das Zwiebel – Nussgemisch zufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer kleinen Pfanne, in etwas Öl Pfannkuchen ausbacken. Jeweils eine Hälfte mit etwas Käsefüllung bestreichen und die andere Hälfte des Pfannkuchens darüber schlagen. Die gefüllten Pfannkuchen dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten, mit der restlichen Füllung bestreichen und im Backofen bei 180°C während 15 Minuten überbacken.

Servieren Sie dazu grünen Salat, oder Tomatensalat.


Produkt-Informationen: Stielmus oder Rübstiel wird gewonnen von Blattstielen und Blättern der dicht gesäten „Weißen Mairübe“. Diese ist eine alte Kulturpflanze. Ihre Blätter und Knollen sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Zucker, Eiweiß und besonders an Ätherischen Ölen, die den rettichähnlichen aber milden Geschmack ausmachen.

Stielmus wird gerne herzhaft zusammen mit Würsten zubereitet. Es lohnt sich aber auch ein vegetarischer Versuch, wie dieser.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe