Chinakohl, Süß-Sauer

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: ca. 750 g Chinakohl, 1 große Zwiebel, ½ Limette, 2 EL Rosinen, 20 g Palmfett, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, schwarzen Pfeffer, frisch gestoßen, 1/8 l Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe), 1 EL Reismehl, 1 TL Tomatenmark, 2 EL Sojasauce, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Agavendicksaft, 1 Banane, schwarzen Pfeffer, Salz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Chinakohl waschen, putzen und in breite Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die halbe Limette in vier Teile schneiden.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Chinakohl und die Zwiebel darin bei starker Hitze und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anbraten.

Den Ingwer schälen, fein würfeln und mit der Limette unter das Gemüse rühren. Die Brühe angießen, die Rosinen zufügen und 10 Minuten köcheln lassen.

Das Reismehl mit Tomatenmark, Sojasauce, Essig und Agavendicksaft verrühren. Diese Mischung unter das Gemüse rühren. Mit reichlich Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
Die Banane in Scheiben schneiden, mit unter das Gemüse mischen und alles nochmals aufkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

Servieren Sie dazu Vollkornreis. Gut passt auch gebratenes Geflügel.

 

Produkt-Information: Limetten
So wie für unsere Küche die Zitrone unentbehrlich ist, so spielt die Limette in den wärmeren Regionen, und vor allem in den Tropen, als „Zitrone der Tropen“ eine bedeutende Rolle. Die glatte, feinporige, dünne Schale ist anfangs dunkelgrün, bei Vollreife grünlichgelb bis blassgelb und verströmt beim Ankratzen den typischen, aromatischen Duft des Limettenöls. Darunter verbirgt sich hellgrünes, sehr saftiges Fruchtfleisch. Der Saftgehalt ist fast doppelt so hoch wie der der Zitrone, der Geschmack etwas milder und mit einem eigenständigen Aroma. Erwähnenswerte Inhaltstoffe sind die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Phosphor, ca. 6% Zitronensäure und etwa 30 mg Vitamin C pro 100 g.

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