Chicorée-Quiche

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie:
Für den Teig: 250 g Dinkelmehl, 150 g Butter, ½ TL Meersalz, 3 EL Saure Sahne, 1 EL Wasser.
Für den Belag: 400 Chicorée, 1 große Zwiebel, 50 g gehackte Walnüsse, 40 g Butter.
Für den Guss: 125 g Creme fraiche, 100g Saure Sahne, 1 Ei, Kräutersalz, schwarzen Pfeffer, 200 g nicht zu reifen Brie.

 

Zubereitung

Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die Butter in Flöckchen darüber verteilen und das Salz darüber streuen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, das Wasser und die saure Sahne hineingeben. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ausrollen und damit ein großes, rechteckiges Backblech auslegen.

Den Chicorée in ca.1 cm breite Ringe schneiden und waschen. Die Zwiebel fein würfeln und die Pilze putzen und ebenfalls in Würfel schneiden
Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann die Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. Zum Schluss den Chicorée zufügen und unter ständigem Rühren so lange mitdünsten, bis er zusammen gefallen ist.

Für den Guss die Creme fraiche und saure Sahne mit dem Ei vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Guss gleichmäßig über dem Belag verteilen, dann die Walnüsse darüber streuen. Den Brie in Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Quiche verteilen.
Nun die Quiche bei 200°C in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Diese Quiche schmeckt heiß, warm und kalt gut, und ist zusammen mit zum Beispiel einem lecker angemachten Feldsalat ein leckeres Mittag- oder Abendessen.

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