Auberginen-Gerste-Auflauf

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 300 g Nacktgerste, grob geschrotet, ½ TL Zimt, 2 EL körnige Brühe, 300 ml Wasser, 125 ml Rotwein, 200 g Zwiebeln, fein gewürfelt, 3 große Knoblauchzehen gepresst, 2 mal 100 g Gauda od. Bergkäse, gerieben, 200 g und 300 g Tomatenpüree, Meersalz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 2 Eigelb, 2 Eiweiß, steif geschlagen, 1 TL Thymian, 800 bis 1000 g Auberginen, Meersalz, Olivenöl.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, alle Schnittflächen gut einsalzen und die Früchte wieder zusammensetzen. Zum Durchziehen und abtropfen lassen in ein Sieb geben.

In einem großen Topf das Gerstenschrot mit dem Zimt unter Rühren und ohne Fett kurz rösten, bis es duftet, dann abkühlen lassen.

Die Gemüsebrühe, das Wasser, den Rotwein sowie die 300 g Tomatenpüree zufügen, und das Ganze unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Platte abschalten und 20 Minuten nachquellen lassen.
Zwiebelwürfelchen, zwei gepresste Knoblauchzehen, das Eigelb und 100 g Käse in die Getreidemasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Zwischendurch die Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In einer großen Pfanne mit reichlich Olivenöl auf beiden Seiten braun anbraten.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden einer Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen, die Hälfte der Getreidemasse darüber geben. Eine wird weitere Schicht Auberginen, dann das restliche Getreide und zuletzt die restlichen Auberginen darauf getan. Über den Auflauf die zweiten 100 g Käse streuen. In einem Schälchen 200 g Tomatenpüree mit dem Thymian, salz und Pfeffer verrühren und die Sauce als letzte Schicht über den Auflauf gießen und so darauf verteilen, dass er möglichst ganz damit abgedeckt ist.
Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.


Tipp: Sollten Sie über keine Getreidemühle verfügen, dann können Sie die Gerste in eine Nussmühle grob anschroten.

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