Endivien-Quiche

Zutaten

Für 4 Personen: Für den Teig: 200 g Mehl, 125 g Butter, 1 Eigelb, 3 EL Milch, etwas Salz.
Für den Belag: 300 g Endivie, 150 g Kräuterseitlinge, 100 g Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, 30 g Butter, 1EL Petersilie, gehackt, ¼ l Weißwein, 1500 g Creme fraiche, 150 g mittelalten oder alten Gouda, gerieben, ca. 1 EL Vollkornmehl, Meersalz, schwarzen Pfeffer.

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Eigelb, Milch und Salz einen Mürbeteig herstellen, zu einer Kugel formen, in Folie verpacken und in den Kühlschrank legen.

Für den Belag die Zwiebel und die Kräuterseitlinge würfeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken und alles zusammen in der Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat waschen, sehr gut abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden und bei den Zwiebeln mitdünsten, bis das Gemüse zusammengefallen ist.

Mit Weißwein ablöschen, alles ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, dann die Creme fraiche unterrühren und nochmals abschmecken.

Mit wenig Vollkornmehl etwas eindicken.

Eine Quiche-Form leicht ausbuttern, den Teig rund auswellen und damit auslegen und einen Rand bilden. Die Endivien-Pilzmischung auf dem Teig verteilen, mit dem Gauda bestreuen und im (200° C) vorgeheizten Backofen bei 150° C etwa 35-40 Minuten backen.

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