Rosenkohlröllchen mit Joghurtsauce

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Für den Teig: 250 g Vollkornmehl (Weizen), 250 Weizen Auszugsmehl1050, 240 ml Wasser, 100 ml Sonnenblumenöl, 1 ½ TL Meersalz.

Für die Füllung: 1 kg Rosenkohl, 6 EL Sonnenblumenöl, 5 bis 6 EL Sojasauce, 1 ½ TL Curry, 1 Msp. Cayennepfeffer, Meersalz.

Für die Sauce: 150 g Joghurt, 100 g Creme fraiche, Saft von ½ Blutorange, 1 Knoblauchzehe, 2 TL Birnendicksaft, 1 TL Curry, 1 Msp. Cayennepfeffer, Meersalz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Rosenkohl putzen, in Scheiben schneiden und in Sonnenblumenöl, bei nicht zu starker Hitze, etwa 5 Minuten unter Rühren andünsten.

Mit Cayennepfeffer und wenig Salz würzen, dann mit der Sojasauce ablöschen und das Gemüse abgedeckt weitere 5 Minuten bissfest dünsten.

In der Zwischenzeit das Auszugsmehl und Vollkornmehl mischen, Salz, Öl und Wasser zufügen und daraus einen weichen, geschmeidigen Teig kneten. Diesen auf der mit Mehl bestäubten Tischplatte hauchdünn auswellen und in Platten von 10 cm x 15 cm schneiden.

Auf 2/3 der Teigplatten 1 Eßlöffel Gemüse so verteilen daß beim Aufrollen an den Seiten das Gemüse nicht herausfällt. Dann die Rollen, bei nicht zu starker Hitze, in einer schweren, gusseisernen Pfanne, in Sonnenblumenöl rundum braten.

Die Rosenkohlrollen im Backofen warm halten.

Für die Sauce wird der Joghurt mit Creme fraiche und dem Orangensaft gemischt und dann mit Curry, Cayennepfeffer, Salz, Birnendicksaft und gepresstem Knoblauch gewürzt und fein abgeschmeckt.

Servieren Sie die Rosenkohlrollen auf vorgewärmten Tellern und reichen Sie die Sauce extra dazu.

Ein Salat aus Endivien passt sehr gut zu diesem Gericht.

Tipp: Rosenkohlrollen können auch lauwarm oder kalt gegessen werden und eignen sich deshalb wunderbar für eine kalte Platte, oder als kleine Zwischenmahlzeit.

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