Rote-Bete-Suppe

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Rote Bete, 100 g Karotten, 1 kleine Zwiebel, 1 bis 2 Knoblauchzehen, 1/8 l Rotwein, 1 l Wasser, 2 bis 3 EL körnige Gemüsebrühe, 2 EL Sonnenblumenöl, Kräutersalz, schwarzen Pfeffer, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 100 ml Sahne.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Roten Bete, Karotten und Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. Alles Gemüse in dem Sonnenblumenöl andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und dem Wasser auffüllen.

Die körnige Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt beigeben. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe pürieren. Nochmals kurz aufkochen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne schlagen und unterziehen.


Als Einlage können Gemüsewürfelchen, die man der Suppe vor dem Pürieren entnommen hat, als auch in Butter geröstete Vollkornbrotwürfel genommen werden. Weißer Thunfisch in Würfel geschnitten schmeckt bestimmt den Fischessern recht gut in dieser Suppe.

Eine weitere Variationsmöglichkeit wäre, statt des Wassers Geflügelbrühe zu verwenden und als Einlage gekochtes Geflügelfleisch.

 

Produkt-Informationen: Die Rote Bete gehört mit zu unseren gesündesten Gemüsen, vor allem durch ihren hohen Gehalt an Mineralstoffen, insbesondere Kalium, Phosphor, Jod, Eisen, Kupfer und Kalzium. Weiter durch reichlich Vitamine, z.B. B1, B2, C und das Vitamin P. Das Vitamin B2, besonders im roten Saft dieses Gemüses enthalten, ist ein sogenanntes Flavon und wird für die so hervorragenden blutbildenden Kräfte der Roten Bete verantwortlich gemacht. Ferner befinden sich alle wichtigen Spurenelemente, die unser Körper braucht, in dieser Rübe. Der Heilstoff Anthocyan, der auch der Begriff für die rote Farbe in Früchten und Gemüse ist, soll sogar krebshemmende Wirkung haben.

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