Broccoligratin

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Broccoli, geputzt, 60 ml Olivenöl, 1 Msp. Safran, 150 g Zwiebeln, fein gewürfelt, 1 TL Olivenpaste, 150 g eingeweichte Rosinen, 60 g Kürbiskerne, 250 g Spirelli-Nudeln, 80 g frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino, ½ TL Basilikumpaste, oder 1 TL getrockneten Basilikum, Saft von ½ Zitrone, Steinsalz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Broccoli in Röschen zerteilen, die Stiele schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In reichlich Salzwasser und dem Zitronensaft, den Broccoli fast gar kochen. Das Kochwasser aufheben.

In einer großen Pfanne die Zwiebeln im Olivenöl bei milder Hitze glasig werden lassen. Die Kürbiskerne mitrösten.

Den Safran in wenig heißem Wasser auflösen und hinzufügen. Die Olivenpaste, den Basilikum und die abgetropften Rosinen einrühren. Den Broccoli untermischen und unter Rühren fünf Minuten schmoren lassen.

Währenddessen im Gemüsewasser die Nudeln 10 Minuten kochen, abtropfen lassen und Gemüse und Nudeln gut vermengen.

Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen, die Gemüse – Nudelmischung darin gleichmäßig verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 Minuten gratinieren.

Tipp: Das Kochwasser von Gemüse und Nudeln hat einen feinen Geschmack, außerdem beinhaltet es Mineralstoffe und Spurenelemente. Deshalb sollte es z.B. noch zum Dünsten von Reis, oder zu einer Gemüsesuppe verwendet werden.
Auch das Wasser, in welchem die Rosinen eingeweicht waren, kann weiter verwendet werden. Für Süßspeisen, süßen Hefeteig oder man gibt es einfach in obiges Gemüsewasser, was manchem Gericht eine interessante, leckere Geschmacksnote verleiht.

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