Brokkoli, gratiniert (Sprossenbrokkoli)

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Brokkoli, ½ L Gemüse- od. Fleischbrühe, Olivenöl, 2 Schalotten (ersatzweise Zwiebeln), 1 bis 2 Knoblauchzehen, 2 dünne Scheiben Roggenvollkornbrot, klein gewürfelt, ca. 80 bis 100 g Parmesan oder Pecorino, gerieben, Salz, schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Vom Brokkoli im Bund sind alle Teile essbar: Stängel, Blätter und die Blüten. Manchmal kann es sein, dass ein Stück des Stielendes holzig ist und sollte dann abgeschnitten werden.

Den Kohl waschen und in der leicht gesalzenen Gemüse- oder Fleischbrühe bissfest garen, dann herausnehmen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotten schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl glasig dünsten.

Die Brotwürfel in Olivenöl knusprig rösten.

Eine Auflaufform mit Olivenöl einreiben, die Brokkolisprossen nebeneinander hineinschichten, dabei immer wieder etwas geriebenen Käse und von dem Zwiebel-Knoblauchgemisch dazwischen geben. Am Schluss die gerösteten Brotwürfel und den restlichen Käse darüber verteilen und im, auf 180°C vorgeheizten Backofen, während ca. acht bis zehn Minuten gratinieren.

Sie können dazu Penne al dente gegart mit etwas Olivenöl, Parmesan oder Pecorino und – wer mag – gepresstem Knoblauch vermischt servieren und dazu einen würzigen grünen Salat wie z.B. Spinatsalat.

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