Möhren-Mangold-Gratin

Zutaten

Für 4 bis 6 Personen nehmen Sie:
 
500 g Möhren, 500 g Mangold, 1 große Zwiebeln, 60 g Butter, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 ½ EL Vollkornmehl, ¼ l Gemüsebrühe, 150 g Frischkäse, 100 g Gouda, 1 TL Butter für die Form.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht:

Die Möhren putzen, schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Die Scheiben abschrecken und abtropfen lassen.

Den Mangold putzen, waschen, die Blätter von den Stielen schneiden und die Stiele fein hacken. Dann die Mangoldblätter tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen; danach herausnehmen und in Streifen schneiden.

Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel und die gehackten Mangoldstiele darin andünsten. Dann die Mangoldblätter dazugeben und alles 5 bis 10 Minuten dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Für die Sauce die restliche Butter in einem zweiten Topf zerlassen. Das Mehl darin unter Rühren anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Den Frischkäse in die Sauce einrühren und diese etwas dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine große, flache Auflaufform mit der Butter ausfetten. Den Mangold in die Auflaufform geben, die Möhrenscheiben darauf schichten. Alles mit der Sauce begießen, den Käse grob reiben und darüber streuen.
Im Backofen 25-30 Minuten überbacken.

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