Rote Bete-Blätter-Gratin

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Etwa 300 bis 500 g Rote Bete-Blätter, 150 g Parmesan, 2 bis 4 dicke Knoblauchzehen, je nach Geschmack, 5 EL Olivenöl, schwarzen Pfeffer, Steinsalz, 100 g Walnüsse, Bruch.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Rote Bete-Blätter waschen und gut abtropfen lassen. In reichlich sprudelndem Salzwasser kurz blanchieren.
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken und mit dem Olivenöl vermischen.
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und mit einer dünnen Schicht Blätter auslegen. Einen Hauch schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber streuen, ein wenig Knoblauch und etwas geriebenen Parmesan. Wieder eine dünne Schicht Rote Bete-Blätter darauf geben und wie bereits beschrieben fortfahren, bis die Blätter aufgebraucht sind.
Zum Schluss in einer Pfanne den Walnussbruch etwas anrösten. Diese Kerne über das Gemüse streuen, noch einmal etwas Knoblauch darüber geben und kräftig mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C gratinieren, bis der Käse leicht gebräunt ist.
Der Gratin lässt sich gut in Stücke schneiden. Er schmeckt warm genau so wunderbar wie lau oder kalt, ist lecker zu Gegrilltem oder mit Baguette und Salat, eine leichte Zwischenmahlzeit oder ein schönes Abendessen.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe