Mangoldlasagne
Zutaten
Für 4 Personen nehmen Sie: 1 kg Mangold, 200 g Zwiebeln, 1 große Knoblauchzehe, 30 g Butter & 40 g Butter, 100 g Vollkornmehl (Weizen), ¼ l Milch, 100 g Gouda, gerieben, 1 Ei, 1 EL Creme fraiche, 250 g Vollkorn – Lasagneplatten, Steinsalz, Kräutersalz, schwarzen Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Und so wird’s gemacht: Den Mangold waschen und das Gemüse in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ebenfalls. Zwiebeln und Knoblauch in 30 g Butter glasig dünsten, den leicht abgetropften Mangold zufügen und unter Rühren so lange mitdünsten, bis er bißfest gegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem weiteren Topf aus 40 g Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze machen, unter fleißigem Rühren mit Milch ablöschen. Den geriebenen Käse, die Creme fraiche und das Ei hinein rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Hälfte der Sauce unter das Gemüse rühren.
Eine Auflaufform abwechslungsweise erst mit Lasagneplatten auslegen dann Gemüse darüber verteilen usw. bis dieses zu Ende ist, mit den Teigplatten abschließen. Die restliche Käsesauce darüber geben und die Lasagne 1 Stunde im Backofen bei 180° C überbacken.