Kürbislasagne

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie:

400 g Kürbisfleisch, 150 g Porree, 250 g Magerquark, 1 TL Dijonsenf, 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt, 1 geh. TL Thymian, 4 bis 6 EL Olivenöl, 100 g Rigatino (Parmesan), 200 g Champignon, 1/10 l Tomatenpüree, Steinsalz, schwarzer Pfeffer, 8 Lasagneplatten.

 

Zubereitung

Und so wird’s gemacht:

Die Lasagneplatten in reichlich Salzwasser bissfest kochen und einzeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten. Da die Gefahr besteht, daß die Nudelplatten bei Kochen zusammenkleben, ist es günstig, immer nur 2 bis 3 Platten zusammen in den Topf zu geben.

Das Kürbisfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 bis 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Kürbisstückchen mit einem gehäuften Teelöffel voll getrockneten Thymian anbraten. Von der Platte nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Porree in sehr feine Ringe schneiden. In einer Schüssel den Quark mit Senf, der Hälfte des Porree, 50 g geriebenem Rigatino, Salz und Pfeffer gut verrühren. Dann das abgekühlte Gemüse in die Quarkmasse mischen.

Die Champignon in grobe Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne, mit dem restlichen Porree zusammen, in 2 bis 3 Eßlöffel Öl andünsten. Mit dem Tomatenpüree ablöschen und sofort von der Platte nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen, dann abwechselnd Nudeln und Kürbisgemüse in die Form schichten, bis das Gemüse aufgebraucht ist. Die Pilzmischung auf der letzten Lage Nudeln gleichmäßig verteilen, mit dem restlichen Rigatino bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180° bis 200° C) ca. 30 Minuten überbacken.

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Produkt-Informationen:

Der Kürbis ist ein kalorienarmes und dennoch sättigendes Nahrungsmittel. Er wirkt erfrischend, entwässernd, beruhigend, abwehrstärkend und aufbauend. Besonders erwähnenswert ist sein großer Reichtum an Provitamin A.

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