Gurken-Tomaten-Gratin

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 große Gurke (300 bis 400 g), 400 g Tomaten, 1 EL Basilikum, gehackt, schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen, 4 EL Olivenöl, 100 g Feta.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Eine Auflaufform mit einem Esslöffel Olivenöl ausstreichen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Die Gurke waschen, in ca. 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
Die Tomaten etwa 20 Sekunden in kochendes Wasser halten, dann unter kaltem, fließendem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.
Den Feta ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Tomaten, den Feta und den Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Gurken verteilen. Mit dem restlichen ÖL beträufeln.
In den Backofen geben und während 20 Minuten gratinieren.
Tipp: Der Gratin schmeckt auch sehr fein, wenn eine große, in dünne Ringe geschnittene Zwiebel zwischen Gurken und die Tomaten-Fetamischung geschichtet wird.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe