Blumenkohltorte

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 Blumenkohl (ca. 1kg), Steinsalz, 40 g Butter, 50 g Vollkornmehl (Weizen), 150 ml Weißwein, 150 ml Schlagsahne, 100 ml Salzwasser vom Blumenkohl, 100 g Gouda, gerieben, 2 - 3 Eier, je nach Größe, Muskatnuss, schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle, Sesamsaat.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Blumenkohl putzen, vierteln und mit dem geschälten Strunk in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Die Butter schmelzen und das Vollkornmehl einrühren. Mit Wein, Sahne und dem Blumenkohlwasser unter Rühren ablöschen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Vom Herd nehmen und den Käse darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Etwas abkühlen lassen. Dann die Eier darunter mischen. Den Blumenkohl hacken und gut mit der Käsesauce vermengen.
Boden und Rand einer Springform mit reichlich zerlassener Butter einfetten und mit Sesamsaat ausstreuen. Die Blumenkohlmasse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen.
Statt in einer Springform kann die Torte auch als Kuchen auf einem Blech gebacken werden. Schön ist es dann, wenn der Kuchen auf der Oberseite ebenfalls mit Sesam bestreut wird.
Tipp: Zum Ausstreuen der Form können auch Haferflocken anstatt des Sesams verwendet werden.
Gut schmeckt die Torte auch, wenn unter die Blumenkohlmasse noch fein geschnittener Schnittlauch gemischt wird.

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