Salat mit Gelbe Bete
Zutaten
Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Gelbe Bete, 1 Zwiebel od. 2 bis 3 Schalotten, 2 EL mildes Olivenöl, 3 bis 4 EL Apfelessig, Kräutersalz, 2 bis 3 TL Meerrettich aus dem Glas, ½ Bd. Frische, gehackte Petersilie.
Zubereitung
Und so wird’s gemacht: Die Gelben Bete sehr sauber waschen und bürsten. Die Würzelchen dürfen nicht abgeschnitten werden, da die Gelben Bete beim Kochen sonst „ausbluten“. Je nach Größe müssen sie 20 bis 30 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gedünstet werden. Dem Kochwasser kann auch noch ein Teelöffel Kümmel zugefügt werden.
Dann die Gelbe Bete schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben oder ca. 5 mm dicke Stifte schneiden.
Die Zwiebeln sehr fein würfeln. Essig, Öl, Salz, Meerrettich und die Zwiebeln gut miteinander vermengen. Nun die Gelbe Bete zufügen, ebenfalls gut mischen und den Salat gut durchziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten die gehackte Petersilie untermischen.
Man kann diesen Salat auch schon am Vortag oder vorrätig für mehrere Tage zubereiten.
Wer mag kann auch in die Marinade auch noch einen halben Teelöffel Kümmel mischen.
Dieser Salat passt zusammen mit grünem Salat sehr gut zum Beispiel zu Bratkartoffeln und ergibt mit diesen eine einfache aber leckere Mahlzeit.