Wirsing-Kartoffel-Pilz-Gratin

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 Wirsing (ca. 1 kg), 250 g gemischte Pilze, 600 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 2 – 3 Knoblauchzehen, 1 große Zwiebel, 6 EL Ö l und 1 EL Öl, 100 g Frischkäse, 150 g Brie, Kräutersalz, Pfeffer, 1 TL Kümmel.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Wirsing in Streifen schneiden und in reichlich Salzwasser 3 bis 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Die Pilze in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer großen Pfanne, zusammen mit den Pilzen und dem Kümmel, in 6 Esslöffel Öl glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Wirsing dazugeben, gut miteinander vermischen und weitere 5 Minuten dünsten.

Den Frischkäse einrühren und alles nochmals abschmecken.

Eine Auflaufform mit Öl einstreichen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechslungsweise mit dem Gemüse in die Form schichten. Mit den Kartoffeln beginnen und enden. Den Brie in möglichst dünne Scheiben schneiden und die Kartoffeln damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 30 Minuten überbacken.
Wem der Sinn danach steht, kann bei den Zwiebeln noch ein paar Speckwürfel mitrösten.

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