Spitzkohl mit würzigen Tamari-Mandeln

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Spitzkohl, 150 g Möhren, 1 Zwiebel, 4 El Olivenöl, 1 EL Senfkörner, 1 Msp. Chilipulver od. ½ TL Harissa, 2 EL Rosinen, ½ TL Koriander, gemahlen, 1 EL frischen Koriander, gehackt, 1 EL Zitronensaft, Steinsalz.

Für den Basmatireis: 200 g Basmatireis, 1 kleine Zwiebel, 3 EL Sesamöl, 1 cm langes Stück Zimtrinde, 2 Gewürznelken, ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen, 1 Prise Steinsalz, Ca. ½ l Wasse

Für die Tamari-Mandeln 75 g ungeschälte Mandeln oder Aprikosenkerne, 2 EL Olivenöl, 3 EL Tamari.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Kohl fein hobeln. Die Möhren evt. schälen und grob raffeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

In einer Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen und die Senfkörner hineinstreuen und den roten Chili zugeben. Sobald die Senfkörner nach wenigen Sekunden aufzuplatzen beginnen, die Zwiebel, den Kohl und die Möhren mit den Rosinen hinzufügen.

Auf mittlere Hitze bringen und alles 1 Minute umrühren. Den gemahlenen Koriander und etwa 1 Teelöffel Salz hinzufügen. Alles unter Rühren weitere 5 Minuten kochen, bis das Gemüse gerade gar, aber noch knackig ist. Den Zitronensaft hineingießen und den frischen Koriander zufügen und nochmals kurz umrühren.

Der Basmatireis: Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in dem Öl, bei milder Hitze, glasig dünsten.

Den Reis zufügen und kurz mitrösten, dabei ständig rühren. Mit dem Wasser ablöschen, Salz und die Gewürze zufügen, einen Deckel auf den Topf geben und bei ganz geringer Hitze während ca. 10 bis 15 Minuten garen. (Vollkornbasmatireis braucht länger. Bitte halten Sie sich bei der Garzeit an die Angaben auf der Packung)


DieTamari-Mandeln: In einer Pfanne die Mandeln im Olivenöl anrösten, mit Tamari ablöschen und so lange unter ständigem Rühren weiter rösten bis das Tamari ganz verdampft ist.

Das Gemüse und den Reis auf Tellern anrichten und die Tamari-Mandeln über den Reis streuen.

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