Möhrensuppe mit Ingwer

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 Zwiebel, 1walnussgoßes Ingwerstück, ca. 400 g Möhren, 2 EL Sesamöl (oder Sonnenblumenöl), 1 TL Curry, 1 L Gemüsebrühe, ¼ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Vollrohrohrzucker (Sucanat), Cayennepfeffer, nach Geschmack, schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle, Steinsalz, Saft von 1 Saftorange.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Möhren mit der Gemüsebürste gut waschen und, falls notwendig, schälen. (Junge Möhren müssen nicht geschält werden). Dann in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin etwa ein bis zwei Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dabei immer wieder umrühren. Die Möhren zufügen, das Currypulver darüber streuen und weitere zwei Minuten unter Rühren andünsten. Nun die Brühe zugießen. Mit Kreuzkümmel, Rohrohrzucker, Salz, Pfeffer und erst mal wenig Cayennepfeffer abschmecken.

Den Topf abdecken und das Gemüse bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf von der Platte nehmen und die Möhren pürieren.

Den Orangensaft zugießen, die Sauce nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und eventuell noch mal mit Cayennepfeffer abschmecken.

Tipp: Wenn Sie statt einem ganzen Liter Gemüsebrühe nur einen viertel Liter zugießen, dann erhalten Sie statt einer Suppe eine Möhrensauce. Die passt gut zu Basmati- oder Langkornreis. Mit einer Schüssel Salat ergibt das ein einfaches aber leckeres Essen. Die Sauce passt aber auch zu gebratenem Geflügel oder zu Fisch.

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