Zucchinitorte mit Steinchampignons

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Für den Teig: 400 g Dinkel Vollkornmehl, 250 g Butter, 180 g saure Sahne, 1 Prise Steinsalz.
Für den Belag: 500 g Zucchini, 200 g Steinchampignon, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 30 g Butter, 4 Eier, 2 EL Creme fraiche, 1 bis 3 EL Dinkel- Vollkornmehl, Steinsalz, schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Für den Teig das Mehl, Salz und die kalte Butter auf dem Backbrett zu einem Hackteig verarbeiten, mit dem Rahm verkneten und während dem Herstellen vom Belag kalt stellen. Dann den Teig mit Hilfe von etwas Mehl auswellen, eine Kuchen- oder beliebige Backform damit auslegen und den Teigrand mit Eigelb bestreichen.

Für den Belag: Zuerst die Zucchini grob raspeln und die Pilze fein stifteln. Dann in einem großen Topf die Butter erhitzen und darin die feingewürfelte Zwiebel und Knoblauch, zusammen mit den Pilzen glasig dünsten. Nun die geraspelten Zucchini zufügen und kurz mitdünsten.

Die Creme fraiche und das Eigelb unter das Gemüse rühren. Mit Dinkel- Vollkornmehl eindicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter das Gemüse heben und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C während 30 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Wer weniger Butter verwenden möchte, kann statt dem Mürbteig einen Hefeteig machen.

 

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