Rote Bete und Brokkoli mit Mandelsauce

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 300 g Rote Bete, 125 g Butter, 1 TL Honig, Steinsalz, Pfeffer, frisch gemahlen, 600 g Brokkoli, 1 EL gerebelten Majoran, 100 g Mandeln gemahlen, 2 Knoblauchzehen, 125 ml Gemüsebrühe, 200 g Creme fraiche, 50 g Mandeln.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Rote Bete waschen und schälen, danach in dünne Scheiben schneiden. 30 g Butter zerlassen, mit dem Honig verrühren. Die Rote Bete zufügen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten dünsten, dann herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Brokkoli waschen und putzen, in Röschen zerteilen. Die dicken Stiele abschneiden, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 40 g Butter zerlassen, den tropfnassen Brokkoli zugeben und zugedeckt 10 Minuten dünsten, dann mit Salz abschmecken. Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett sehr vorsichtig und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Danach 40 g Butter zugeben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken, unter die Mandeln mischen. Brühe und creme fraiche dazugeben und alles gut durchrühren. Die Sauce bei milder Hitze 2 Minuten leise kochen lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Hälfte des Majoran würzen.
Die Mandeln in Stifte schneiden und in der restlichen Butter kurz anrösten.
Den Brokkoli und die Rote Bete anrichten, Mandelstifte und den restlichen Majoran darüber streuen und mit der Mandelsauce anrichten.
Produkt-Informationen: Brokkoli, der wegen des feinen Geschmacks seines Strunkes auch Spargelkohl genannt wird, kann wirklich fast restlos verwendet werden. Eigentlich muß nur der Stiel geschält werden, denn selbst seine Blätter schmecken gut. Besonders in der kühleren Jahreszeit entwickelt der Brokkoli einen kräftigen Stiel, der unbedingt, roh als auch gekocht, Verwendung finden sollte.

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