Mangoldkuchen würzig mit Ziegenkäse

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Für den Teig: 400 g Dinkel-Vollkornmehl, 250 g Butter, 180 g saure Sahne, 1 Prise Steinsalz.
Für den Belag: 500 g Mangold, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 30 g Butter, 150 bis 200 g Ziegengouda (je nach Geschmack), 4 Eier, 2 EL Creme fraiche, 4 bis 5 EL Dinkel-Vollkornmehl, Steinsalz, schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnuss.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Für den Teig das Mehl, Salz und die kalte Butter auf dem Backbrett zu einem Hackteig verarbeiten, mit dem Rahm verkneten und während des Herstellens vom Belag kalt stellen. Dann den Teig mit Hilfe von etwas Mehl auswellen, eine Kuchen- oder beliebige Backform damit auslegen und den Teigrand mit Eigelb bestreichen.
Für den Belag zuerst den Mangold waschen und klein schneiden. Dann in einem großen Topf die Butter erhitzen und darin die feingewürfelte Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Mangold dazugeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Den Ziegengouda reiben, mit der Creme fraiche und dem Eigelb unter das Gemüse rühren. Mit Dinkel-Vollkornmehl eindicken und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter das Gemüse heben und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 30 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Wer weniger Butter verwenden möchte, kann statt dem Mürbteig einen Hefeteig machen, was aus dem feinen Mangoldkuchen eine etwas rustikalere Variante entstehen lässt.
Menschen, die auf Schonkost angewiesen sind, ersetzen Zwiebeln und Knoblauch einfach z.B. durch Champignon und geröstete Sonnenblumenkerne

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe