Spinatschnitten mit Feta und Kräutern

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Spinat, 20 g Butter (oder Olivenöl), 200 g Feta, 2 Eier, 100 g Zwiebel, 1 kleinen Bd. Dill, (oder entsprechende Menge tiefgefroren), 1 kleinen Bd. Petersilie, 1 EL getrocknete Pfefferminze (od. entspr. Menge frische), 1 Packung Tiefkühlblätterteig, schwarzen Pfeffer, Olivenöl, Saure Sahne.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen, dann grob schneiden.
Die Blätterteigplatten einzeln zum Auftauen auf ein Brett legen.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle gut würzen. Den Spinat zufügen und bei kleiner Hitze glasig dünsten bis möglichst alle Flüssigkeit verdampft ist.
Die Kräuter waschen und fein hacken.
In einer Schüssel den Feta mit den Eiern zerdrücken, mit den Kräutern gut vermischen und mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Eine rechteckige Auflaufform in der Größe eines halben Backbleches mit Olivenöl ausstreichen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und die Teigplatten darauf etwa auf doppelte Größe auswellen. Den Boden der Form mit einer Teigplatte auslegen, dünn mit der Fetamasse bestreichen und dann etwas Spinat darauf verteilen, mit einer weiteren Teigplatte abdecken. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen und diese mit saurer Sahne bestreichen.
Je nach Dicke des Auflaufs ca. 20 bis 30 Minuten bei 200°C backen.
Dieser Auflauf kann, in kleine Schnitten geschnitten, kalt, warm oder heiß verzehrt werden. Er passt zu Gegrilltem, eignet sich fürs Picknick, oder ist einfach mit Salat ein leichtes Sommeressen.

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