Spinat-Torte mit Austernpilzen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Für den Teig: 250 g Weizenvollkornmehl, 100 g weiche Butter, 2 EL Weißwein, 1 TL Kräutersalz. Für den Belag: 400 g geputzten Spinat, 150 g Austernpilze, 1 Zwiebel fein geschnitten, 20 g Butter, 50 g Weizenvollkornmehl, 1 Ei, 2 El Creme fraiche, 100 g geriebenen Parmesankäse, Meersalz, schwarzen Pfeffer.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und so lange mit dem Messer hacken, bis die Butter feinblättrig ist.
Ei, Kräutersalz und Weißwein in die Mitte geben und rasch und kräftig verarbeiten. In Folie verpackt in den Kühlschrank legen.
Den Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und etwas klein hacken.
Die Pilze putzen, Streifen zupfen und die festeren Siele in Scheibchen schneiden.
In einem großen Topf die Butter schmelzen, die Pilze und Zwiebel darin glasig andünsten. Den Spinat dazugeben und blanchieren.
Etwas von der entstandenen Spinatbrühe in ein Schüsselchen geben und darin das Mehl glattrühren, wieder zum Spinat geben und umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei und die Creme fraiche unterrühren.
Den Teig rund ausrollen und in einer Kuchen- oder Quicheform (26 cm Durchmesser) auslegen.
Den Spinat hinein füllen, den Käse reiben und darauf gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 40 Min. backen.

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