Broccolisuppe italienischer Art

Zutaten

Für 4 Personen: 500 g Brokkoli, 50 g durchwachsener Speck, 2 kleine Tomaten, 1 Bund glatte Petersilie, 50 g frisch geriebener Parmesan, 1 ½ l Gemüsebrühe, 150 g Spaghetti, 2 Knoblauchzehen, 1-2 TL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl zum Braten, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Brokkoli putzen, in Röschen zerlegen, waschen und abtropfen lassen.
Die Stiele in Scheiben, den Speck in feine Streifen schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. Das Fruchtfleisch grob zerkleinern. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheibchen schneiden.
In einem Topf 1 ½ l Gemüsebrühe aufkochen. In einem größeren Topf die Speckstreifen in 1 EL Olivenöl sachte erhitzen und anbraten. Den Knoblauch kurz mit andünsten. Brokkoliröschen und Stiele einrühren und 2 Min. mitdünsten. Die Tomaten zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Die kochend heiße Brühe angießen und die Suppe kurz aufwallen lassen. 150 g Spaghetti in 3 cm lange Stücke brechen, in die Suppe streuen und mitgaren.
Sobald Nudeln und Brokkoli bißfest gegart sind, die Suppe würzig mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft abschmecken. Petersilie sehr fein hacken und in die Suppe streuen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

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