Wirsinglasagne mit Austernpilzen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 Wirsing ca. 600 g, ½ Tasse Wasser, 250 g Austernpilze, 50 g Butter, 1 mittelgroße Zwiebel, 100 g Walnusskerne, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano, 5 EL Weizenvollkornmehl, 50 g Butter, ¼ L Milch, ¼ L Wasser, 1 Ei, 100 g Creme fraiche, 150 g Gauda, gerieben, Kräutersalz, schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle, 1 Packung Lasagneplatten.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beide in dünne Ringe schneiden und in dem Olivenöl glasig dünsten.

Den Wirsing vierteln, in feine Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren alles zusammen etwas anbraten, dann eine halbe Tasse Wasser zugießen und das Gemüse zugedeckt auf kleiner Flamme gar dünsten.

In der Zwischenzeit die Austernpilze reinigen und in kleine Stücke zupfen. In einem weiteren Topf die Butter erhitzen und die Pilze darin rundum anbraten. Dabei mit Thymian, Oregano, reichlich Kräutersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Alles zusammen zu dem gedünsteten Wirsing geben.

Weitere 50 g Butter erwärmen und das Vollkornmehl darin anrösten. Unter ständigem Rühren, mit dem Schneebesen, mit Wasser und Milch ablöschen. Nun die Creme fraiche, den geriebenen Gauda und das Ei einrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Ein Drittel der Sauce unter das Gemüse mischen.

Die Walnusskerne sehr grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Davon ein Drittel in die Käsesauce geben, den Rest zum Gemüse. Dieses eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180° C heizen.

Den Boden einer Auflaufform mit Nudelplatten auslegen, Gemüse darauf geben, nochmals Nudelplatten und Gemüse. Mit Nudelplatten abschließen und dann die restliche Nuss-Käsesauce darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

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