Chicoréeauflauf mit Haselnüssen
Zutaten
Für 4 bis 6 Personen nehmen Sie: 800 g Chicorée, 3 Knoblauchzehen, fein gehackt, 80 g Paniermehl, 2 EL Mehl, ¼ l Gemüsebrühe, 150 g Käse (Gouda), gerieben, 1 Ei, 1 EL Creme fraiche, 80 g Butter, 150 g Haselnüsse, grob gehackt, 1 TL Thymian, 1 EL fein gehackte Petersilie Meersalz, schwarzen Pfeffer.
Zubereitung
Und so wird’s gemacht: Den Chicorée in fingerbreite Streifen schneiden, waschen, gut abtropfen lassen und in 30 g Butter glasig bzw. bissfest dünsten. Den Knoblauch zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
In einem weiteren Topf nochmals 50 g Butter schmelzen, 2 EL Mehl darin bräunen und mit ¼ l Gemüsebrühe ablöschen. Den Käse, Creme fraiche, die Haselnüsse, die Petersilie, das Paniermehl und das Eigelb darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce unter den Chicorée mischen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das Gemüse mischen.
Dann das Chicoréegemüse In eine Auflaufform geben und etwa eine halbe Stunde überbacken.