Mangoldtorte mit Ziegengouda

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie:
Für den Teig: 400 g Dinkel-Vollkornmehl, 250 g Butter, 180 g saure Sahne, 1 Prise Meersalz.
Für den Belag: 1 kg Mangold, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 30 g Butter, 150 bis 200 g Ziegengouda (je nach Geschmack), 4 Eier, 2 EL Creme fraiche, 4 bis 5 EL Dinkel-Vollkornmehl, Meersalz, schwarzen Pfeffer, Muskatnuss.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Für den Teig das Mehl, Salz und die kalte Butter auf dem Backbrett schnell zu einem Hackteig verarbeiten, undmit dem Rahm verkneten. Während Sie den Belag vorbereiten den Teig kalt stellen. Dann den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen, eine Kuchen- oder beliebige Backform damit auslegen und den Teigrand mit Eigelb bestreichen.
Für den Belag zuerst den Mangold waschen und klein schneiden. Dann in einem großen Topf die Butter erhitzen und darin die feingewürfelte Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Mangold dazugeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Den Ziegengouda reiben, mit der Creme fraiche und dem Eigelb unter das Gemüse rühren. Mit Dinkel-Vollkornmehl eindicken und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter das Gemüse heben und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Wer weniger Butter verwenden möchte, kann statt des Mürbeteigs einen Hefeteig machen, was aus der feinen Mangoldtorte einen etwas rustikaleren Mangoldkuchen werden lässt.
Menschen, die auf schonendere Kost angewiesen sind, ersetzen Zwiebeln und Knoblauch einfach z.B. durch Champignons und geröstete Sonnenblumenkerne.

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