Brokkoli-Gratin mit Mandeln
Zutaten
Für 4 Personen: 2 gehackte Zwiebeln, Butter, 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt, 500 g Brokkoli, Salz, 125 g saure Sahne, 100g grob gehackte Mandeln od. Aprikosenkerne, 200 g Käse, gerieben, 1 Ei, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL geröstetes Sesamöl oder einfach Olivenöl.
Zubereitung
Und so wird’s gemacht: Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch in Butter andünsten.
Die gehackten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne bei milder Hitze leicht anrösten.
Den Brokkoli waschen und putzen. Den Strunk abschneiden, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Blüte in die einzelnen Röschen zerteilen. In Salzwasser kurz garen so dass er noch sehr bissfest ist.
In einer Schüssel die saure Sahne mit geriebenem Käse, Ei, Kräutersalz und Pfeffer gut vermengen. Falls die Masse zu dick ist noch etwas vom Brokkoliwasser zufügen.
Nun eine Auflaufform mit Sesamöl ausstreichen. Den Brokkoli in die Form geben, die gerösteten Nüsse darüber streuen und die Käse-Sahne-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Den Gratin bei 180° etwa 30 Minuten backen.