Rote Bete - Salat

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Rote Bete, 1 Zwiebel od. 2 bis 3 Schalotten, 2 EL mildes Olivenöl, 3 bis 4 EL Apfelessig, Kräutersalz, 2 bis 3 TL Meerrettich aus dem Glas.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Rote Bete von den Blättern trennen, sehr sauber waschen und bürsten. Die Würzelchen dürfen nicht abgeschnitten werden, da die Roten Bete beim Kochen sonst „ausbluten“. Je nach Größe müssen sie 15 bis 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gedünstet werden. Dem Kochwasser kann auch noch ein Teelöffel Kümmel zugefügt werden.

Nun werden die Rüben geschält und in etwa 3 mm dicke Scheiben oder ca. 5 mm dicke Stifte geschnitten.
Die Zwiebeln sehr fein würfeln.

Essig, Öl, Salz, Meerrettich und die Zwiebeln gut miteinander vermengen. Nun die Rote Bete zufügen, ebenfalls gut mischen und den Salat gut durchziehen lassen. Man kann diesen Salat gut auch schon am Vortag oder vorrätig für mehrere Tage zubereiten.

Wer mag kann in die Marinade auch noch einen halben Teelöffel Kümmel mischen. Ein besonderes Aussehen bekommt der Salat wenn sie verschiedene Rote Bete-Sorten verwenden.

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