Gurkensuppe mit geröstetem Sesam

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 Schlangengurke (ca. 300 g ), 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt, 2 große Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten, 40 g Butter, 1 EL Dill, gehackt, 1 EL Borretsch, fein gehackt, 150 g Creme fraiche, 1 l Wasser, schwarzen Pfeffer, Steinsalz, 20 g Sesam.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Zwiebeln und Knoblauch in der Butter hell andünsten. Die Gurke waschen, in kleine Würfel oder Stiftchen schneiden, zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und alles 10 Minuten bei nicht zu starker Hitze weiterdünsten.

Mit dem Wasser ablöschen, Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe darf etwas Schärfe haben. Kurz erhitzen und die Platte abschalten – fertig.

In eine Pfanne 1 Teelöffel Meersalz trocken rösten. Dann den Sesamsamen dazugeben und unter ständigem Rühren rösten, bis die Samen braun sind. In einem Mörser zerstoßen.

Den gerösteten Sesam getrennt zu der Suppe servieren. Jeder kann sich, je nach Geschmack, ein bis zwei Teelöffel voll über die Suppe streuen.

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