Austernpilzragout

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 200 g Austernpilze, 40 g Butter, 150 g Zwiebeln, fein gewürfelt,1 Knoblauchzehe, gepresst, 200 ml saure Sahne, 100 ml trockenen Weißwein, 50 g Kürbiskerne, 1 TL Zitronensaft, ½ TL schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen, Meersalz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Pilze voneinander trennen, evtl. den harten Teil der Stiele entfernen und dann in kleine Stücke zupfen.

Zwiebeln, Knoblauch und die Pilze in der Butter glasig dünsten. Sahne, Weißwein und Zitronensaft zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kürbiskerne in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett und bei geringer Hitze rösten. Dabei immer wieder rühren. Wenn sie so trocken sind, dass sie leicht bröseln, sind sie fertig. Etwas abkühlen lassen, mit der Hand zerdrücken und in die Sahnesauce rühren.

Wer mag kann noch fein gehackte Petersilie oder Selleriegrün darüber streuen. Auch sparsam verwendeter Parmesan passt dazu. Nimmt man jedoch zuviel davon, wird der feine Pilzgeschmack zu stark übertönt.

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