Tomatenschiffchen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 4 mittelgroße Eier-Tomaten, 2 El Olivenöl, 100 g Pecorino (Schafskäse) od. Parmesan, gerieben, 3 El Rotwein, 3 El Paniermehl, 2 El Petersilie, gehackt, 2 El Basilikum, gehackt, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 -2 gehackte Knoblauchzehen, Meersalz, schwarzen Pfeffer, frisch gestoßen, 2 El Olivenöl, 4 El Rotwein, Kräutersalz , 8 dünne Scheiben Ziegencamembert.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Eiertomaten haben weniger Fruchtsäure und schmecken dadurch etwas süßer. Außerdem sind sie trockener und haben auch weniger saftiges Kerngeäuse als die runden Tomatensorten.

Die Tomaten Deckel der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel auskratzen, klein hacken und zur Seite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Das kleingehackte Tomatenfleisch und die Kräuter dazugeben und mitdünsten. Die 3 EL Rotwein zuschütten, den Käse einrühren, mit dem Paniermehl eindicken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomaten mit der Masse gut füllen und eine Scheibe Ziegencamembert oben auf legen.

In eine Pfanne 2 EL Olivenöl, 4 EL Rotwein und etwas Wasser geben, mit einer Prise Kräutersalz würzen. Die eventuell übrig gebliebene Füllung in die Sauce rühren und die gefüllten Tomaten hineinstellen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und bei nicht zu starker Hitze ca. 15 Minuten dünsten.

Der Rotwein kann, auch für die Sauce, durch Wasser oder Tomatensaft ersetzt werden. Die Sauce kann dafür mit etwas körniger Gemüsebrühe abgeschmeckt werden und die Füllung mit einem Teelöffel voll Zitronensaft.

An heißen Tagen hat man mit den Tomatenschiffchen ein ausreichendes Mittagessen, wenn diese mit Baguette oder Brötchen und Salat serviert werden. Sie schmecken aber auch zusammen mit Reis zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

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