Apfel-Orangen-Kompott

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 2 große Boskoop-Äpfel, 2 Orangen, 8 Soft-Pflaumen, 1 EL Zitronensaft, 50 g Rohrohrzucker, 4 EL Cognac, 400 ml Wasser.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Orangenschale mit einem Messer oder Gemüseschäler dünn abschälen und diese Schalen in sehr schmale Streifen schneiden.
Die Orangenfrucht teilen, die Zwischenhäute und eventuelle Kerne entfernen.
Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in schmale Schnitze schneiden. Die Pflaumen vierteln. Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, die Pflaumen und Orangenschalen zufügen und ca. 3 bis 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Nun die Apfel- und Orangenstücke dazu geben und weiter köcheln lassen, bis die Äpfel gar sind, aber noch nicht auseinander fallen. Falls notwendig kann noch etwas Wasser zugefügt werden.
Den Topf von der Platte nehmen, den Cognac zufügen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Variationen: Man kann das Kompott auch mit Zimt würzen und wer es weihnachtlich mag, kann noch eine Gewürznelke zufügen. Außerdem passen grob gehackte Nüsse wie Wal- oder Haselnüsse oder Mandeln dazu. Den Cognac kann man natürlich auch weg lassen oder durch Apfelsaft ersetzen.

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