Spitzkohlrouladen mit Reis gefüllt

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 8 Spitzkohlblätter, 100 g Langkornreis (Vollkorn), 250 g Wasser, 2 EL getrocknete Berberitzen, 2 getrocknete Pflaumen, 1 kleine Zwiebel, knapper ½ TL Piment, 30 g Butter, Meersalz, 150 g stichfesten Joghurt, etwas Butter zum Anbraten.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Zuerst die Spitzkohlblätter blanchieren. Die Pflaumen und die Zwiebeln klein würfeln. Die Berberitzen waschen und gut abtropfen lassen. In einen Topf die Butter geben, die Berberitzen, Pflaumen, Zwiebeln und den Reis darin kurz anbraten und mit dem Wasser ablöschen. Piment zufügen, mit einem Deckel abdecken und bei geringer Hitze dünsten, bis der Reis gar ist.
In jedes Spitzkohlblatt einen gehäuften Teelöffel voll von dem gedünsteten Reis geben und so darin einwickeln, dass er nicht herausfallen kann. Mit Zwirn fixieren. Die Rouladen in einer schweren, gusseisernen Pfanne, in etwas Butter, bei nicht zu starker Hitze, rundherum hellbraun anbraten.
Tipp: Statt der Berberitzen einen Esslöffel Korinthen mit dem Reis mitdünsten und zusätzlich mit ein paar Tropfen Limettensaft fein abschmecken. Diese kleinen Rouladen sind eine leckere Vorspeise oder als Teil eines Büffets sehr geeignet, ähnlich wie gefüllte Weinblätter. Sie können auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch serviert werden.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe