Lauchzwiebeln mit Rosmarin

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 2 Bund Lauchzwiebeln (ca. 500 g), 200 g Champignon, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 100 g Schaffeta, 2 frische Rosmarinzweige (oder 1 TL trockenen Rosmarin), Meersalz, schwarzen Pfeffer.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die Wurzeln abschneiden. Die Pilze ebenfalls putzen und grob würfeln.
In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die ganzen Zwiebeln mit den Rosmarinzweigen darin anbraten. Falls die Zwiebeln zu dick sind, einmal in der Hälfte längs durchschneiden.
Die Platte auf niedrige Temperatur schalten. Dann die Champignons gleichmäßig zwischen den Zwiebeln verteilen. Den Knoblauch schälen und in das Gemüse pressen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen Deckel auf die Pfanne geben und alles bei geringer Hitze 15 Minuten garen.
Den Schaffeta in etwa 1 cm große Würfel schneiden, gleichmäßig über die Zwiebeln verteilen, wieder abdecken und nochmals 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.
Dazu passt Vollkorn-Baguette und grüner Salat. Dieses Gericht schmeckt für sich alleine lecker, aber auch zu Gegrilltem und Gebratenem.
Wenn Sie keinen frischen Rosmarin haben und deshalb getrockneten verwenden müssen, empfiehlt es sich, diesen im Mörser klein zu stoßen, da trockener Rosmarin recht hart ist.
Man kann mit den Pilzen auch noch ein bis zwei geviertelte Tomaten zwischen den Zwiebeln verteilen.

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