Rhabarberkuchen

Zutaten

Für den Teig: 60 g Butter, 80 g Vollrohrzucker, 4 EL Rahm oder Milch, 200 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel), ½ Päckchen Backpulver.
Für den Belag: ca. 600 g Rhabarber, 30 g Rohrzucker, 50 bis 80 g Vollrohrohrzucker (je nach Geschmack), 250 g Quark, 2 Eier, 4 EL Vollkornmehl, 4 EL Zitronensaft.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Butter schaumig rühren, die anderen Zutaten nach und nach untermischen, gut durchkneten, dann den Teig eine halbe Stunde kühl stellen. Mit Hilfe von etwas Mehl auswellen und eine gefettete Kuchenform damit auslegen.
Den Rhabarber schälen, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und mit dem Rohrzucker einzuckern, dann ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Eigelbe, den Vollrohr-Zucker, Zitronensaft, den gezogenen Rhabarbersaft und das Mehl in den Quark mischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben. Sollte der Guss zu flüssig sein kann noch etwas Mehl untergemischt werden.
Nun die ausgelegte Kuchenform mit dem Rhabarber füllen und dann den Quarkguss gleichmäßig darüber verteilen.
Bei 180° ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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