Rosenkohl mit Pilzen und Walnüssen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 1 kg Rosenkohl, 100 g Champignon, 100 g Zwiebel, fein geschnitten, 60 g Butter, 50 g Walnüsse, gehackt, 150 g Creme fraiche, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, Zitronensaft, Meersalz, schwarzen Pfeffer.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den geputzten Rosenkohl in Salzwasser bißfest garen, das Wasser abgießen und den Kohl gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Die Champignons putzen, in Würfelchen schneiden, zu den Zwiebeln geben und 3 Minuten rührend schmoren. Mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hitze verringern und die Creme fraiche einrühren. Den Rosenkohl unter die Sauce heben und etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten die gehackten Walnüsse unterrühren.

Mit Kartoffelbrei als eigenständiges Gericht servieren, oder als Beilage zu Geflügel.

Produkt-Informationen: Rosenkohl entstand vor gut 100 Jahren in der Nähe von Brüssel. Er ist als Rosenkohl, Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl bekannt. Die Rosenkohlköpfchen sind Triebknopsen, die sich in den Blattachseln am Stengel bilden. Jedes Röschen ist wie ein kleiner Kohlkopf aufgebaut. Sein ernährungsphysiologische Wert liegt in seinem hohen Vitamin-C-Gehalt (114 mg/100g) und seinem ebenfalls hohen Anteil an Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen). Als Gewürz paßt zu fast allen Zubereitungsarten ein Hauch Muskatblüte oder Muskatnuß, ein bißchen Zitronensaft, als auch Kümmel. Einmal geerntet, verliert Rosenkohl schnell sein sanftes Kohlaroma und wird etwas aufdringlicher im Geschmack. Man sollte ihn deshalb innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen. Rosenkohl ist, wie auch Brokkoli, sehr ethylenempfindlich (ein Gas, welches das Altern von Obst und Gemüse beschleunigt) und vergilbt schnell, wenn er im Kühlschrank oder Keller zusammen mit Obst gelagert wird.

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