Auberginen mit Bulgur

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Auberginen, 1 große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, ca. 400 g Tomaten oder entsprechende Menge Tomatenpüree, 100 ml Rotwein, ca. 4 EL Olivenöl, ca. 200 ml Wasser, schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle, Meer- oder Steinsalz, 125 g Bulgur, 1 EL getrocknete und fein gerebelte Pfefferminze oder entsprechende Menge frische Minze, 1 EL Zitronensaft, evtl. 1 EL gehackte Petersilie.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Auberginen in mundgerechte Würfel schneiden, einsalzen und ziehen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Nun die Auberginen mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und zusammen mit der Zwiebel kurz in Olivenöl andünsten. Mit dem Wein ablöschen, die Tomaten zufügen und alles abgedeckt dünsten, bis die Tomaten gar sind.
Das Wasser angießen und den Bulgur einrühren. Den Knoblauch pressen und zufügen. Mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, Minze und dem Zitronensaft fein abschmecken und alles bei kleiner Hitze gut durchziehen lassen, dabei immer wieder rühren.
Am Schluss kann noch gehackte Petersilie darüber gestreut werden.

Dieses Gericht kann zusammen mit frischem, grünen Salat als einfaches, eigenständiges Essen serviert werden. Es passt aber auch sehr gut zu gegrilltem, gebratenem oder geschmortem Fleisch, besonders zu Lamm.

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