Spitzkohl-Auflauf

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Kartoffeln, ca. 600g bis 1000g Spitzkohl, Salz, 3 Eier, Olivenöl zum Ausfetten der Form, 125 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne, 1 TL Senf, schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Prise Muskatnuss, 100 g Haselnüsse, gehackt, 50 g Butter, 80 g Vollkornbrösel.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Kartoffeln in der Schale garen. Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter quer in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, den Boden der ausgefetteten Form damit belegen. Kohl darüber schichten.

Die Eier mit Brühe, Sahne und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diese Mischung über die eingeschichteten Zutaten gießen.

Butter zerlassen und drin die gehackten Nüsse und die Vollkornbrösel darin anrösten, dann über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 20 bis 30 Minuten überbacken.


Tipp: Sie können die Eier auch trennen und nur das Eigelb mit Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Dann das Eiweiß steif schlagen, unter diese Mischung heben, das dann über die eingeschichteten Zutaten gießen und nun überbacken.

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