Mangoldlasagne mit Pilzen

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 500 g Mangold, 200 g Zwiebeln, 1 große Knoblauchzehe, 200 g Champignon (oder z. B. Austernpilze, Kräuterseitlingen usw.), 40 g Butter & 40 g Butter, 100 g Vollkornmehl (Weizen), ¼ l Milch, 200 g Ziegebutterkäse, 1 Ei, 1 EL Creme fraiche, 50 g Kürbiskerne, 1 EL Sultaninen, 250 g Vollkorn – Lasagneplatten, Steinsalz, Kräutersalz, schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Mangoldstiele vom Strunk lösen, waschen und das Gemüse in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ebenfalls, die Champignon putzen und in Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und die Sultaninen in 40 g Butter glasig dünsten, den noch nassen Mangold zufügen und unter Rühren so lange mitdünsten, bis er bissfest gegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ziegenbutterkäse in kleine Würfelchen schneiden.
In einem weiteren Topf aus 40 g Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze machen, unter fleißigem Rühren mit Milch ablöschen.
Hundert Gramm vom Ziegenbutterkäse, die Creme fraiche und das Ei hinein rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Hälfte der Sauce unter das Gemüse rühren.
Eine Auflaufform abwechslungsweise erst mit Lasagneplatten auslegen, dann Gemüse und immer ein wenig vom restlichen Käse darüber verteilen usw. bis alles zu Ende ist, mit den Teigplatten abschließen. Die restliche Käsesauce darüber geben und die Lasagne 1 Stunde im Backofen bei 200° C überbacken.

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