Rote Bete-Pürrèe und Auflauf von den Blättern

Zutaten

Für das Rote Bete-Pürèe:
Für 4 Personen nehmen Sie: 300 g Rote Bete, 300 g mehlige Kartoffeln, 100 ml saure Sahne, 50 g Butter, 1 EL gehackter Dill, Meersalz, schwarzen Pfeffer.
Und so wird’s gemacht: Frisch gekochte Rote Bete und Kartoffeln grob zerhacken und mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer pürieren. Mit Butter vorsichtig wieder erhitzen. Kurz vor dem Servieren gehackten Dill darüber streuen.

Für den Auflauf aus den Rote Beteblättern:
Für 4 Personen nehmen Sie: ca. 300 g Blätter von Rote Bete, 1 Zwiebel (ca. 100 g), 2 Knoblauchzehen, 1 Stängel frischen Thymian, ca. 10 Rosmarinnadeln, 3 EL Olivenöl, 100 g frischen Parmesan (od. ähnlichen Hartkäse, 50 g EL Paniermehl, Meersalz, schwarzen Pfeffer, Butter.

Zubereitung

Rote Bete-Pürèe:

So wird’s gemacht: Frisch gekochte Rote Bete und Kartoffeln grob zerhacken und mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer pürieren. Mit Butter vorsichtig wieder erhitzen. Kurz vor dem Servieren gehackten Dill darüber streuen.

Auflauf aus den Rote Beteblättern:

So wird’s gemacht: Die Blätter mit den Stielen waschen und kleinschneiden. Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch mit den Kräutern darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Rote Beteblätter und Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Käse-Mischung abschließen. Butterflöckchen darauf verteilen. Im Backofen etwa 20 Minuten backen.
Die beiden Gerichte können zusammen serviert werden und passen gut als Beilage zu Fisch, oder zu gebratenen Lammkoteletts mit Knoblauch in der Schale gebacken.

Tipp: Rote Bete kocht man immer mit der Schale, da sie sonst „ausbluten“. Man schält sie erst wenn sie fertig gegart sind.

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