KW 15 – gültig vom 08.04.–14.04.2024

Liebe Kundin, lieber Kunde,

diese Woche, nach dem großen Naschen, wird es hessisch und grün. Es gibt die Kräuter für die beliebte Frankfurter „Grie Soß“. 

So mancher behauptet ja, dass es die Leibspeise Goethes gewesen sei. Die Mutter des durch und durch Frankfurters habe sie ihm immer gekocht. Doch diese Theorie ist schon längst verworfen worden.

Es gibt es noch weitere Theorien. Eine davon besagt, dass die alten Römer für eine Rezeptabwandlung verantwortlich gewesen seien. Bei ihnen hatte es eine sogenannte Salsa verde gegeben. Sie sei erst aus dem Orient nach Italien und später dann nach Frankfurt gebracht worden. Da die Italiener heute immer noch diese Salsa mit Olivenöl zubereiten, erscheint diese Theorie ebenfalls nicht unbedingt glaubwürdig.

Ja, aber woher kommt die Grüne Soße dann? Eine französische Soße namens sauce verte ähnelt dem Rezept sehr. Dabei handelt es sich nämlich um eine Kräutermayonnaise. 

Doch all das sind nur Spekulationen. Woher sie wirklich stammt, bleibt wohl für immer ein Rätsel.  Erst im Jahr 1860 tauchte im Kochbuch von Wilhelmine Rührig das erste Grüne-Soße-Rezept auf.

Schmecken tut sie auch im Ruhrpott, und wie. Da sagen wir doch: Danke Wilhelmine! Das Rezept besteht ursprünglich aus sieben Kräutern: Die Krause Petersilie hat eine starke Würzkraft. Kresse und Schnittlauch fügen einen scharf-pfeffrigen und einen zarten Zwiebel-Geschmack hinzu. Die säuerliche Note des Sauerampfers wird von dem leicht süßen Geschmack des Kerbels perfekt ergänzt. 

Zuletzt gibt es noch Borretsch und Pimpinelle, welche beide der Grünen Soße einen leichten Gurkengeschmack geben. Probier’s doch selbst mal aus. 

Wir wünschen euch eine geschmackvolle, grüne Woche!

Björn Biberich

Unsere spannende Themenwelt

Das kleine Marktgespräch

Wenn es um Frische geht, ist Andrea bei uns die richtige Adresse.

Sie kümmert sich liebevoll um den Einkauf von eurem Obst und Gemüse.

Dabei telefoniert sie die regionalen Landwirte ab, plant die Saisonkisten und ist immer auf der Suche nach dem besten Preis-Leistungsverhältnis. 

Andrea Vomberg
Einkauf und Planung
Obst & Gemüse

Die Obststars

Die Saftorangen sind gerade besonders lecker. Sie haben ein angenehmes, süßes Aroma, lassen sich sehr gut pellen und in Schiffchen zerlegen. Somit sind sie auch zum Essen und nicht nur als Saft sehr gut geeignet. 

Nach dem Saisonende der Clementinen bieten wir die späte Sorte Mandarine Murcott an. Sie ist sehr intensiv aromatisch und recht süß, mit ganz wenigen Kernen. 

Apfel der Woche ist noch einmal der Braeburn aus dem Alten Land. Er fällt etwas kleiner aus und ist sehr saftig-aromatisch im Geschmack.

Die Gemüsestars

Der Klosterberghof hat für uns wieder Salat im Topf angebaut, der jetzt eine schöne Größe hat. Der leckere Pflücksalat sieht auch sehr dekorativ auf dem Küchentisch aus. So kann sich jeder selbst bei einer Mahlzeit frische Blättchen für den sofortigen Verzehr ernten. Das macht auch Kindern Freude.

Wir bieten wieder eine Zusammenstellung aus fünf Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Brunnenkresse) für die beliebte Grüne Soße an. Für die originale „Frankfurter Soße“ (sieben Kräuter) könnten noch Pimpinelle und Borretsch selbst ergänzt werden. 

Wir haben in dieser Woche Austernpilze im Angebot. Diese beliebten Speisepilze sind ausgesprochen kräftig im Geschmack. Gebraten erinnern sie an Kalbfleisch. Wegen ihrer wertvollen Vitalstoffe und ihrem hohen Eiweißgehalt werden sie besonders geschätzt.

Unsere Backwaren der Woche

Back Bord
Dinkel 100%
4,39 € / 500 g

Kabouter
Weizen-Roggenbrot
4,39 € / 1000 g

Back Bord
Möhrchen-Nusskuchen
3,19 € / Stück


Kabouter
Schoko-Birne-Mandelkuchen
2,79 € / Stück

Unsere Weinempfehlung

Diese Woche geht es nach Spanien.

Dezente Würze, viel Frucht, voller Charakter und Lebensfreude. Aus Monastrell und Tempranillo. 

Es bleibt nicht bei einem Glas !

Iris Eckert
Einkauf und Planung
Wein

Unser Käsepaket

Thise
Nordmeerkäse Thybo
3,90 € / 150 g
(26,50 € / kg) 

Käserebellen
Bärlauchrebell
4,19 € / 150 g
(27,90 € / kg)  

Jakobsberger Milchhandwerker
Pauli das Schaf Frischkäse
4,79 € / 135 g

Marina Kromm
Einkauf und Planung
Molkereiprodukte

Veganer Genuss

MyLove-MyLife
Haferjoghurt Heidelbeere
2,79 € / 400 g

Joghurt der Woche

Söbbeke
Joghurt Maracuja
2,29 € / 500 g

Fleisch- und Wurstangebot

Bio-Fleischerei Burchhardt
Aufschnitt-Sortiment, hell
5,28 € / 150 g
(35,20 € / kg)

bioladen
Bauernschinken
3,29 € / 80 g

Flotte Karotte
Inhaber: Christian Goerdt
Josef-Haumann-Str. 7  
44866 Bochum
Tel.: 02327 830 86-30
Fax: 02327 830 86-55

DE-ÖKO-039
Ust-Id Nr.: DE114103514