Kontakt
www.-
Inhaber
Heinz-Peter Müller
Betriebschwerpunkte
Hauptprodukt Mohrrüben. Hier hat der Betrieb über 15 Jahre Erfahrung und höchste Qualität anzubieten. Außerdem eine große Auswahl verschiedener Kohlgemüse, Kartoffeln und Kräuter.
Zehn Generationen Landwirtschaft - Gemüsebauer mit Visionen
Begonnen als Milchviehhof arbeitet der Müller Hof bereits in der zehnten Generation heute als viehloser Landwirtschaftsbetrieb mit zwanzig Gemüsekulturen, wie Kartoffeln, Kohlgemüsen und Möhren. Der Biolandbetrieb von Heinz-Peter Müller steht für nachhaltige Landwirtschaft.
Moore unter Ackernutzung
Die anmoorigen Böden der Niederungen und Senken sind unter Ackernutzung. Anmoorige Böden haben einen hohen Rohhumusanteil. Sie zeigt, wo diese Möhren herkommen: aus dem Niederungsmoor. Daher auch ihr Name: Moorrübe. Die Möhre ist die Hauptkultur auf dem Hof Müller. Der Boden auf dem sie wachsen ist das Niederungsmoor, entstanden aus der Verlandung nährstoffreicher Seen.
Saat:gut / Ernte:gut - fruchtbare Saat ohne Patente
Müllers Biolandhof züchtet eigene Sorten. Sogenannte samenfeste, samenechte Sorten erhalten die natürliche Vielfalt der Gemüsefrüchte. Auf diese Weise arbeitet das Projekt „Saat:gut“ dem Verschwinden alter Pflanzensorten entgegen. Saat aus dem Labor ist unfruchtbare Chemie - Saat vom Acker ist fruchtbare Natur. Diese neuen, sogenannten CMS-Sorten (Cytoplasmatische Männliche Sterilität) entstehen im Labor und können keinen Pollen mehr ausbilden - es sind sterile, unfruchtbare Pflanzen. Aus dem Grund hat sich Landwirt Müller entschieden diesen gentechnischen Methoden entgegenzuarbeiten - mit Dehybridisierung. Biolandbauer Müller setzt sich dafür ein, daß die neu entwickelten Sorten Eigentum eines gemeinnützigen Vereins und nicht Privateigentum werden.
Besonderes
Seit 1995 erzeugt der Hof mit zwei Windmühlen eigenen Strom für eine positive Energiebilanz. Heinz-Peter Müller gibt sein umfassendes Wissen über den Biolandbau an die Jugend weiter. Müllers Biolandhof bildet aus im Beruf des Gemüsegärtners.